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Berliner mit Essenza

Zutaten:

Für die Füllung:

  • 415 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Kapsel NESCAFÉ® Dolce Gusto®
    Essenza di Moka
  • 6 Eigelb
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 30 g Speisestärke
  • 30 g weiche Butter

Für den Teig:

  • 1 Päckchen (42 g) frische Hefe
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 520 g Mehl
  • 50 g weiche Butter
  • Frittierfett/Sonnenblumenöl zum
    Ausbacken (ca. 1,5-2 Liter)
  • Zucker & Vanillezucker zum Wälzen

ZUBEREITUNG:

  1. Bereite den Essenza di Moka zu und gebe ihn zusammen mit der Milch und der Hälfte des Zuckers (50 g) in einen Topf. Bringe die Mischung unter Rühren zum Kochen. Nehme den Topf dann vom Herd und lasse den Inhalt bei geschlossenem Deckel für 15-20 Minuten ziehen.
  2. Verrühre in einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, dem Vanilleextrakt und der Speisestärke. Koche die Kaffeemilch noch einmal kurz auf und gebe 1/3 davon löffelweise unter ständigem Rühren der Eigelbmasse hinzu. Nach und nach ein paar Löffel der Milch zu der Eigelbmasse geben und dabei ständig rühren. Gebe dann alles zusammen in den Kochtopf und erhitze die Mischung so lange, bis die Masse andickt und ein Pudding entsteht.
  3. Nehme den Topf vom Herd und rühre die weiche Butter unter, bis eine glatte Masse entsteht. Decke die Berlinerfüllung mit Klarsichtfolie ab und lasse sie im Kühlschrank vollständig abkühlen.
  4. Verrühre nun für den Teig die Hefe mit der lauwarmen Milch und einem Esslöffel des Zuckers in einer Schüssel. Lasse die Mischung für 10 Minuten abgedeckt gehen. Gebe dann die Eier, die Eigelbe, den restlichen Zucker, den Vanilleextrakt sowie die Butter zur Schüssel hinzu, siebe das Mehl darüber und verknete alles zu einem glatten Teig. Lasseden Teig zu einer Kugel geformt etwa 30 Minuten gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa fingerdick aus und steche mit einem Ausstecher oder Glas (ca. Ø 8 cm) Kreise aus. Gebe die Kreise anschließend auf ein Backpapier und decke diese ca. 20-30 Minuten ab, bis sich das Volumen noch einmal verdoppelt hat.
  6. Erhitze in der Zwischenzeit das Öl in einem Topf (ca. 175 °C). Stelle einen kleinen Teller mit Zucker und Vanillezucker bereit. Gebe nun die Teigscheiben vorsichtig in das heiße Fett (max. 2-3 auf einmal) und frittiere diese goldbraun. Nehme die Teigtaschen heraus, lasse sie auf einem Papiertuch abtropfen und wälze gleich darauf im Zucker. Wiederhole den Vorgang für die restlichen Teigtaschen und lasse die fertigen Berliner vollständig abkühlen.
  7. Nehme nun die Kaffeecreme aus dem Kühlschrank und fülle sie in einen Spritzbeutel. Schneide die Berliner am Rand mit einem Messer ein. Steche dann mit dem Griff eines schmalen Löffels in die Öffnung, forme vorsichtig einen Hohlraum und spritze dort die Füllung ein. Serviere die Berliner noch am selben Tag.


Für ca. 15 Portionen
Zubereitungszeit: 150 Min.
Backzeit: 30 Min.

Nährwerte pro Portion:

  • Energie: 275 kcal/1151 kJ
  • Eiweiß: 7,6 g
  • Kohlenhydrate: 38,7 g
  • Zucker: 11,9 g
  • Fett: 42,9 g
  • Ballaststoffe: 0,9 g