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Walnusskuchen mit Espresso Glasur

Zutaten:

Kuchen:

  • 4 Eier, getrennt und ein zusätzliches Eiweiß
  • 130 g fein gehackte Walnüsse
  • 100 g gesiebtes Mehl
  • 1 Kuchenbackform (ca. 10 x 30 cm)

Kandierte Walnüsse:

  • 40 g Walnuskernhälften
  • 30 g gesiebter Puderzucker
  • 20 ml Walnusslikör

Walnusscreme:

  • 60 g gesiebter Puderzucker
  • 50 g weiche Butter
  • 30 ml Walnusslikör

Espresso-Glasur:

  • 200 g gesiebter Puderzucker
  • 1 NESCAFÉ® Dolce Gusto® Espresso Intenso (50 ml Kaffeekapsel)

Zubereitung:

  1. Bereite einen NESCAFÉ® Dolce Gusto® Espresso Intenso zu und lasse die Flüssigkeit abkühlen. Heize den Backofen auf 180° C vor (Ober-/Unterhitze).
  2. Verrühre Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät 4 – 5 Minuten in einer großen Schüssel. Gebe die Walnüsse und Mehl nach und nach hinzu und vermische die Zutaten (Teig wird sehr fest). Schlage das Eiweiß mit einem Handrührgerät zu festem Eischnee (2 – 3 Minuten) und hebe diesen unter den Walnuss-Teig. Fülle den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kuchenbackform. Backe den Walnusskuchen 40 – 45 Minuten auf mittlerer Einschubleiste bis er goldgelb und fest ist. Lasse den Kuchen in der Form auskühlen, stürze ihn dann auf ein Kuchengitter und halbiere den Kuchen waagerecht.
  3. Vermische die Zutaten für die kandierten Walnüsse in einer Schüssel und verteile diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Backe die Walnüsse in 4 – 5 Minuten goldgelb bis sie karamelisiert sind. Hacke die Walnüsse nach dem Abkühlen in grobe Stücke.
  4. Für die Walnusscreme schlage die Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer hellen, schaumigen Masse (6 – 8 Minuten). Verteile die Walnusscreme auf der unteren Hälfte deines Walnusskuchens, setze die obere Kuchenhälfte auf die Creme und lasse die Creme fest werden (20 – 30 Minuten).
  5. Für die Espresso-Glasur gebe den Zucker in eine Schüssel und fügen unter ständigem Rühren nach und nach den abgekühlten NESCAFÉ® Dolce Gusto® Espresso Intenso und den Walnusslikör hinzu, bis eine glatte Masse entsteht. Verteile die Glasur gleichmäßig auf dem Walnusskuchen und verziere den Kuchen mit den kandierten Walnüssen.


Für 6 Portionen (12 Stück)
Zubereitungszeit: 30 Min.
Backzeit: 40 - 45 Min.
(zzgl. Kühlung)

Nährwerte pro Portion:

  • Energie: 1552 kJ/371 kcal
  • Eiweiß: 5,4 g
  • Kohlenhydrate: 51,3 g
  • Zucker: 44,6 g
  • Fett: 15,1 g
  • Gesättigte Fettsäuren: 3,6 g
  • Ballaststoffe: 0,9 g
  • Natrium: 0,03 g